Minerai de viande ? Quésako ?

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Minerai de viande, Quésako ?

by Changeonsnotrevie

Minerai de viande ? Quésako ?
Qu’est devenue notre alimentation ? On parle de minerai, de cotation en salle de marché, de conteneurs !réfléchit

Aujourd’hui en France, 12 millions de plats préparés et repas dans les restaurants collectifs sont distribués par jour. Or, pour une grande partie de ces plats, la viande qui la compose est issue du « minerai de viande ».
Produit à très bas coût, le minerai de viande permet de proposer des plats toujours moins chers.

Le mot minerai est un terme officiel. Il est apparu il y a environ cinq à six ans. Le minerai de viande est utilisé par l’industrie agroalimentaire. Il représente tout le bas de gamme et le surplus des abattoirs. C’est-à-dire l’ensemble des éléments reconnus comestibles mais qui ne peuvent être vendus sans être transformés. , composé essentiellement de gras, de fibres élastiques et de collagène.La définition officielle est la suivante : « ensembles de muscles striés et de leurs affranchis – morceaux de viande produits exclusivement lors de la découpe, et débarrassés des tissus, qui enveloppent les fibres musculaires -, y compris les tissus graisseux y attenant, provenant de viandes fraîches découpées et désossées, réfrigérées, congelées ou surgelées ».

Comment fonctionne le marché du minerai de viande ?

Les minerais sont conditionnés en paquet de 20 à 25 kilogrammes et congelés. Ils se vendent alors dans des salles de marché sans qu’aujourd’hui personne ne soit capable de dire d’où viennent ces produits car ils peuvent être revendus dix fois, sans avoir bougé de place.

Il existe une spéculation forte sur ces minerais. Ils sont stockés partout dans le monde, livrés par conteneurs. C’est l’omerta complète dans ce domaine et les industriels refusent l’identification pour cacher ce phénomène. Aujourd’hui savoir quelles viandes est présente dans les plats préparés demande une analyse approfondie, qui n’est pas à la portée des consommateurs.

Ainsi, un conteneur de minerai de viande, qui sort d’un abattoir en Bretagne peut être acheté par une salle de marché aux Pays-Bas, au Luxembourg, ou en France pour être finalement utilisé en Chine ou inversement.

Quel est l’intérêt pour les industriels et la restauration collective d’utiliser ainsi le minerai de viande ?

L’intérêt majeur du minerai de viande est son faible coût d’achat. En effet, ces morceaux coûtent trois fois moins cher qu’un morceau de beefsteak.

Pour la restauration collective cela permet de répondre à l’injonction des pouvoirs publics de fournir des repas peu chers. Un repas dans une cantine scolaire coûte entre 1,50 euros et 1,70 euros et les gestionnaires des cantines sont récompensés pour les marges gagnées
Or, un bon repas ne peut pas coûter ce prix là. Après le scandale des lasagnes à la viande de cheval en 2013, une enquête de la DGCCRF,  , réalisée dans des réfectoires d’hôpitaux, cantines scolaire et restaurants universitaires avait montré que sur les 35 échantillons analysés, 12 % présentaient trop de graisse, ce qui sous-entendait une utilisation de minerai pour la confection.

L’utilisation des minerais de viande présente-t-elle des risques pour la santé publique ?

Cette alimentation trop riche en gras favorise l’augmentation des maladies cardio-vasculaires.

Ceci est d’autant plus alarmant que cette alimentation bas de gamme est également donnée aux enfants avec des effets, qui risquent de se faire sentir dans 10 à 20 ans.
Pour conclure, l’équation est simple : pas cher = danger
Et pour moi, pas cher = je ne cautionne pas, alors, je n’achète pas clein oeil
et comme disait Jean Pierre COFFE : arrêtons de manger de la M…..

Source : http://www.consoglobe.com/minerai-de-viande-cg

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Une réflexion sur “Minerai de viande ? Quésako ?

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