Connaissez-vous le lait d’or ?

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Le lait d’or est une recette de la médecine ayurvédique (médecine traditionnelle originaire de l’Inde). Cette boisson possède des propriétés anti-inflammatoires, analgésiques, anti-oxydantes, antiseptiques.

Elle favorise la digestion et détoxifie le foie, aide à lutter contre le cholestérol, réduit les risques d’hypertension artérielle, est très bonne pour la mémoire et réduit les risques de troubles neurologiques. Elle a comme autre vertu de purifier la peau et de réguler le métabolisme.

Tout cela grâce au curcuma, l’épice aux nombreuses propriétés (anti-inflammatoire, anti-oxydant, stimule la digestion, les chercheurs s’intéressent à ses vertus anti-cancer et de protection contre la maladie d’Alzheimer, et également aussi source de fer et de manganèse). C’est l’ingrédient magique du lait d’or. Et on comprend bien pourquoi elle est utilisée dans la cuisine asiatique depuis des millénaires.

Pour être plus précis, c’est plus particulièrement la curcumine, composant principal du curcuma qui contient toutes ces propriétés. Mais pour être plus facilement absorbé par notre système digestif, le curcuma a besoin d’autres ingrédients, comme le poivre, qui optimise l’efficacité de la curcuminele gingembre, qui permet de faciliter l’absorption et d’optimiser ses principes anti-oxydants, et l’huile de coco pour augmenter l’absorption de la curcumine, car elle ne se dilue que dans un corps gras.

Le lait d’or se fait en deux étapes.
Il faut d’abord préparer la pâte de curcuma. Vous pourrez la garder 2 à 3 semaines (dans un pot en verre !). Il ne vous restera qu’à faire chauffer du lait et ajouter l’huile de coco et le sucrant, dès que vous aurez envie d’en boire.

 

LA RECETTE DU LAIT D’OR

La pâte de curcuma – pour environ un petit pot d’une contenance de 150 ml

ingrédients_
• 1/4 de tasse de poudre de curcuma (ou de curcuma frais râpé)
• 1/2 tasse d’eau minérale ou filtrée
• 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
• 1  cuillère à café de gingembre râpé

préparation_
1 – faire chauffer l’eau, le poivre, le curcuma et le gingembre râpé dans une casserole (feu moyen)
2 – laisser chauffer pendant 5-6 minutes sans cesser de remuer. Le mélange va s’épaissir.
3 – arrêter le feu lorsque le mélange se transforme en pâte (pas trop compacte).
4 – mettre la pâte dans un pot en verre. Laisser refroidir, fermer et mettre au frais. La pâte de curcuma se conserve pendant 2 à 3 semaines.

Pour faire le lait d’or_
1 – faire chauffer 1 tasse de lait végétal (amande, soja, riz, noisette, selon votre gout)
2 – ajouter 1/2 cuillère à café de pâte de curcuma et 1 cuillère à café d’huile de coco
3 – sucrer à votre gout (miel, sirop d’érable, sirop d’agave)
4 – déguster

_nota_
• Attention, le curcuma tâche énormément !
Faites attention en le manipulant, évitez les ustensiles en plastique ou silicone, préférez ceux en bois. Si vous en avez laissé tomber sur votre plan de travail, nettoyer aussitôt !

Avant de vous proposer cette recette je l’ai goûtée et je l’ai trouvée « DELICIEUSE » Elle remplacera maintenant mon café de 16 heures

A vous maintenant de me dire si vous aimez.

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